Документ направлен для получения отзыва в Правительство РФ.
Председатель Комитета Совета Федерации
по экономической политике Андрей Кутепов
Кутепов
Андрей Викторовичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Санкт-Петербурга
и первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной
политике и природопользованию Сергей
Митин
Митин
Сергей Герасимовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Новгородской области
подготовили законопроект «О безопасности упакованной питьевой воды».
Документ направлен на имя Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина для получения отзыва.
Как сообщил Андрей Кутепов, законопроект разработан в целях обеспечения населения качественной упакованной питьевой водой как важнейшего фактора здоровья человека, а также регулирования оборота упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду в части, не урегулированной нормативными актами Евразийской экономической комиссии Таможенного союза.
Сенатор отметил, что в настоящее время регулирование обращения упакованной питьевой воды установлено в 10 законодательных актах РФ. Это Гражданский кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ, Кодекс об административных правонарушениях РФ, Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и другие. Обеспечение регулирования осуществляют 14 министерств и ведомств.
Тем не менее, по словам Андрея Кутепова, качество воды, потребляемой населением России, не обеспечивается на уровне международных стандартов. Проведенный анализ национального и международного законодательства и полномочий органов государственной власти в области обращения упакованной питьевой воды указывает на необходимость урегулирования в законодательстве ряда вопросов. Нужно предусмотреть в Уголовном кодексе РФ ужесточение ответственности за незаконное использование чужого товарного знака, наименование места происхождения товара, географического указания для пищевой продукции, в том числе для упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду, в случае причинения легкого и средней тяжести вреда здоровью человека.
Также нужно урегулировать вопрос отнесения лечебной минеральной воды и лечебно-столовой минеральной воды к лекарственным средствам, предусмотреть запрет использования источников питьевой воды, предназначенной для упаковки, без установления границ зон санитарной охраны, определить методы идентификации упакованной питьевой воды на соответствие нормативам и стандартам, установленным санитарно-гигиеническими требованиями в соответствующих документах.
Проект Федерального закона «О безопасности упакованной питьевой воды» направлен, в том числе на решение части указанных вопросов, отметил Андрей Кутепов.
Законопроектом вводятся такие категории регулирования как классификация источников питьевой воды, предназначенной для упаковки, а также реестр источников природной питьевой воды и природной минеральной воды. Устанавливается прямой запрет использования источников питьевой воды, предназначенной для упаковки без установления границ зон санитарной охраны. Отсутствие зон санитарной охраны является прямым нарушением нормативов и стандартов и приводит к риску производства не качественной и не безопасной упакованной питьевой воды.
Вводятся требования по лицензированию деятельности по добыче питьевой воды, предназначенной для упаковки, а также перечень необходимых документов для получения такой лицензии. Определены способы упаковки и транспортировки упакованной питьевой воды до потребителя, в том числе через сеть торговых автоматов.
Законопроектом предусматривается введение порядка выдачи, приостановления, аннулирования документов, подтверждающих наличие специальных свойств (лечебно-профилактических или возможность использования в питании детей различного возраста). Указанные документы необходимы для государственной регистрации лечебных, лечебно-столовых природных минеральных вод и вод питьевых для детского питания. В настоящее время выдача указанных документов не регламентирована, типовая форма не разработана, что фактически затрудняет государственную регистрацию и проведение проверок по достоверности сведений, содержащихся в документах государственной регистрации.