Сенатор В. Калашников провел круглый стол, посвященный формированию экономики предложения.
Член Комитета СФ по экономической политике Виктор Калашников
Калашников
Виктор Дмитриевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Хабаровского края
провел круглый стол
по теме «Формирование экономики предложения в России: условия и факторы».
«Благодаря высокой активности нашей промышленности удалось быстро восстановиться после падения 2022 года», – отметил сенатор. Он напомнил, что в 2024 году ВВП страны превысил 200 трлн рублей, показав реальный рост на 4,3%. Основными драйверами стали промышленность, розничная торговля и строительство, обрабатывающие производства и машиностроение. Выросли инвестиции в основной капитал и доходы федерального бюджета.
Сенатор обратил внимание на проблемы в автомобильной промышленности, производстве бытовой, сельскохозяйственной техники и машин общего назначения. По его словам, потерю европейских рынков почувствовала лесная, угольная, газовая и металлургическая отрасли. «Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности в июне заметно ухудшился. Рост ВВП замедлился до 1,5%. Это тревожный сигнал, который требует системных решений: пересмотра приоритетов, введения структурных стимулов для внутреннего производства, особенно в промышленности».
И. о. директора Департамента секторов экономики Министерства экономического развития РФ Кирилл Дождиков отметил, что одним из стратегических инструментов развития экономики предложения является национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика», стимулирующий инвестиции и рост производительности труда. До 2030 года на его реализацию из федерального бюджета будет направлено более 700 млрд рублей, а общий объем финансирования составит 2,7 трлн рублей.
Заместитель директора Департамента стратегического развития и корпоративной политики Министерства промышленности и торговли РФ Сергей Клейменов обратил внимание на рост показателей в обрабатывающей промышленности, но уточнил, что это связано в первую очередь с расширением мощностей оборонно-промышленного комплекса. «Несмотря на обширный набор мер поддержки промышленности, включающих весь жизненный цикл продукта – от разработки до модернизации производства, – еще предстоит настроить механизмы стимулирования гражданских отраслей».
Дискуссия подтвердила, что, несмотря на достаточные производственные мощности в гражданском машиностроении, они остаются недозагруженными, что указывает на актуальность решений для стимулирования спроса и снижения издержек.
Директор Департамента регулирования рынков АПК Александр Малов подчеркнул, что Россия сохраняет лидирующие позиции по ряду направлений экспорта сельскохозяйственной продукции. «Достигнутые результаты стали возможны благодаря системной государственной поддержке, в том числе законодательным инициативам парламента».
Он выделил приоритетные направления обеспечения продовольственной безопасности: селекция и генетика, биотехнологии, ветеринарные препараты, сельхозтехника и оборудование, а также подготовка кадров для АПК. Особое внимание министерство уделяет поддержанию продовольственных балансов, для предотвращения ценовых всплесков (картофель, яйцо, масло и др.).
По мнению руководителя центра макроэкономических исследований Сбербанка Александра Исакова, для России требуется структурная политика, которая, исходя из опыта азиатских стран, должна фокусироваться на отраслях с высокой долей промежуточного потребления (то есть межотраслевой кооперации), а также экспортным потенциалом. Особое внимание следует уделять развитию искусственного интеллекта как драйвера производительности труда на предприятиях и в сервисных отраслях.
В ходе обсуждения участники круглого стола подчеркнули необходимость обеспечения в нужном объеме финансирования механизмов господдержки инвестиций – кластерной инвестиционной платформы, промышленной ипотеки, инфраструктуры индустриальных парков, технопарков, специальных инвестиционных контрактов.
При обсуждении также отмечена актуальность возврата к концепции «таксономии проектов» – льготным лимитам рефинансирования коммерческих банков со стороны Банка России для кредитования приоритетных отраслей экономики.
Резюмируя выступления, Виктор Калашников подчеркнул необходимость запуска мер стимулирования внутреннего спроса на промышленную продукцию гражданского назначения. Главное, по его мнению, – это переход от разрозненных мер поддержки к четким пакетным мерам. Пришло время Правительству РФ сформировать комплексный план стимулирования роста производства, довести его до регионов, парламента, предприятий, финансирующих организаций.
«Вопрос стимулирования роста производства – крайне актуальный. Мы на подходе к рассмотрению главного финансового документа – закона о федеральном бюджете на 2026 год и на плановый 2027 и 2028 год. Доходная часть бюджета полностью зависит от того, как работает экономика», подчеркнул сенатор.